新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

茅箭區文錦學校“道德銀行”儲蓄文明素養

時間:2021-06-29 15:34    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

“這學期我獲得了兩次‘三星學生’稱號,在‘道德銀行’存入了120星幣。”6月23日,茅箭區文錦學校七(1)班學生周和陽告訴記者,下學期,她將繼續從點滴小事做起,規範行為、勇於擔當,爭取在“道德銀行”存儲更多星幣。

今年4月,茅箭區文錦學校的每一名學生都領到了一本“道德銀行”活期存摺,學校在“五星”評比中將學生日常道德表現按一定規則轉化成星幣,存入“道德銀行”,達到一定分數即可兑換獎勵。這種將無形的道德“資本”變成有形的道德“資產”的教育方式,突破了人們的固化思維,產生了極大的美德催化作用,激發了孩子們的熱情。

茅箭區文錦學校黨總支書記、校長劉勇為學生幹部授肩章。

■記者 詹妍 通訊員 徐偉

將“五星”評比積分量化成“道德銀行”星幣

走進茅箭區文錦學校,記者發現許多孩子的胸前都掛着一枚小小的徽章,上面寫着“五星學生”“四星學生”“三星學生”等字樣。茅箭區文錦學校政教處主任周國輝表示,這是該校結合“五心德育”實際,創設“五星學生”考核體系的成果。

據瞭解,今年3月,該校創設了每月一評的“五星學生”考核體系,包括愛國遵禮星、守紀好學星、安全體健星、樂善求美星和勤儉愛衞星,涵蓋了學生德智體美勞全面發展的基本要求。五星評比採用扣分制,由各班具體負責考核。每顆星分別從4個指標進行考核。總分100分,每顆星20分,每項指標5分;每顆星扣分達到8分以上的,不能獲得該顆星。各班每顆星至少安排1名監督員,負責日常情況記載。每月最後一週的班會課進行班級學生星級評定。每學期評定3次,凡是發生打架鬥毆、偷竊、賭博等一票否決行為的,當月則不能被評為星級學生。每月被評為“五星學生”的獎勵100星幣,每月被評為“四星學生”的獎勵80星幣,每月被評為“三星學生”的獎勵60星幣,學生可將星幣存入“道德銀行”。

“評比不是目的,重點要在過程中重視學生個性潛質,關注學生成長過程,服務學生終身發展,讓每個學生找準奮鬥目標,體驗發現自我、找到自信、全面發展、分享成功的快樂,從而真正實現立德樹人的教育目標,營造充滿人文關懷的和諧校園。”該校黨總支書記、校長劉勇説。

以星幣為標準 表彰先進樹立典型

“啊,又被扣掉一分。”

“我比你的多!”

“道德銀行”如今成了茅箭區文錦學校學生們日常談論的新主題。據悉,“道德銀行”導入銀行管理理念,模擬銀行工作模式,在這個銀行裏,學生們的文明行為和道德善舉被存放進來,將愛心奉獻與常規表現、表彰獎勵有機地結合,建立起多元的道德評價體系,努力培養學生的道德情操,增強道德意識,全面提高未成年人思想道德素質。

“現在的學生和以前相比,意識獨立,有自己的見解,接受新信息快,教育方式也要發生相應的變化。”劉勇告訴記者,“道德銀行”區別於由老師根據主觀印象評定的傳統模式,以積分兑換新幣的形式,把學生在校的各種表現,存入“道德銀行”。通過儲蓄這種形式,記錄下學生所做的好事,學生有困難時還可以申請取得幫助。這無疑能夠給學生較為客觀公正的評價。

同時,“道德銀行”每學期進行結算,市、區“優秀學生”、“優秀學生幹部”以及其他評優均以“道德銀行”量化考評的結果為參考依據,教育引導學生學習美德、踐行美德、弘揚美德。

每個學期末,“道德銀行”會結合學生全學期綜合表現評價所得的儲存數額,最終評定等次,頒發胸章、獎狀、榮譽證書等,並在德育處簡報、校刊、學校網站、宣傳欄張榜公示,增強他們的自豪感和榮譽感,通過這些學生身邊的榜樣來鼓舞、激勵全體學生奮發向上,掀起比、學、趕、幫、超的“道德銀行”儲存活動熱潮。

家長參與管理 增強“道德銀行”實效性

為強化“道德銀行”的育人成果,該校利用家長學校、家長會等方式促進家庭與學校的互動,為“道德銀行”的發展提供良好的交流平台。家長積極配合學校“道德銀行”的管理,根據學生在家裏的表現,直接在銀行卡中對自己的子女進行道德分值的存儲,使學校的道德銀行儲蓄活動更加靈活有效。通過家校互動,增強了家庭、社會對學校德育的認同感,讓家長意識到教育不僅僅是文化知識的學習,更重要的是高尚品格的形成。學生家長鄭成龍表示,成立“道德銀行”以來,孩子有了明顯的變化,學習成績大幅提高,由他人約束變為自我約束,文明行為習慣養成上尤為突出。“現在,孩子可自己早起,獨立收拾房間,不僅自己不亂扔垃圾,還督促我們家長也不亂扔垃圾,不隨便吐痰。”

劉勇介紹,學校推行道德銀行管理模式,改變了原有的空喊道德口號的教育方式,化無形為有形,將崇高的道德量化成看得見摸得着的東西,新穎別緻,為學校道德教育找到了一種全新的載體,也是創新教育模式的一次積極嘗試。

為了促使社會主義核心價值觀融入學生內心,化為學生的行動,為社會主義培養德智體美勞全面發展的建設者和接班人,今年以來,茅箭區文錦學校制訂了《社會主義核心價值觀德育研究示範學校創建方案》。劉勇表示,“道德銀行”只是手段,學校的目的是通過對學生的思想道德教育,致力於養成學生良好的行為習慣,並把這種習慣從學校帶到家庭、社會中去,促進學校、家庭、社會三結合,推動全社會文明水平取得更大的提升。

( 責任編輯:李炎    新聞報料:8110110    版權聲明