新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

橘農噴灑農藥不慎中毒 丹江口石鼓鎮衞生院分秒必爭搶救脱險

時間:2021-07-04 16:22    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

農藥中毒的橘農經醫生搶救成功脱險。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 曾雨 通訊員 李小峯 報道:眼下正是柑橘病蟲害防治的關鍵時期,施藥時防護措施不到位,極易發生有機磷農藥中毒。近日,丹江口市一橘農就發生有機磷中毒,所幸經石鼓鎮衞生院急診科緊急施救,成功脱險。

“玉皇頂村一老太太在橘子地噴灑農藥時昏倒……”6月30日9時05分,丹江口市石鼓鎮衞生院急診科突然接到一通求救電話。“農藥中毒,趕快通知司機,準備好藥品急救設備。”得知有人農藥中毒,內科主任王運傑一聲疾呼。很快,護士嶽慧通知120車司機到位,配齊藥品、氧氣袋等火速趕往現場。

時間就是生命。山路陡峭,但急救車不到15分鐘就趕到了事發現場。醫護人員抬着擔架,提着急救醫藥箱、氧氣袋、血壓計等,三步並作兩步跑到現場,只見一個老太太平躺在柑橘樹下,全身大汗淋漓,身上有股刺鼻的農藥味,呼之不應,檢查發現生命體徵不穩定,雙側瞳孔縮小,對光反射差。

醫生考慮老太太為有機磷農藥中毒,並引發休克,立即給予開放靜脈通道補液、吸氧及藥物解毒等對症治療。經現場搶救,10時09分,老太太意識恢復,生命體徵趨於穩定,並於10時30分轉入上級醫院進一步診治。

醫生提醒,夏天噴灑農藥時,要穿好長袖衣服和長褲、戴帽子、口罩和乳膠手套進行防護。施藥後要及時洗澡、換衣。注意把農藥放置在高處,避免兒童誤服中毒。

據悉,丹江口市石鼓鎮衞生院已成功搶救數例農藥中毒患者,踐行了“生命相托,分秒把握”的急救理念,做好當地村民健康的守護者。

( 責任編輯:侯爽    新聞報料:8110110    版權聲明