新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

東湖評論:“中國好房東”的凡人善舉值得點贊

時間:2021-07-08 15:35    來源:荊楚網  字體:  打印  播報

近日,廣東中山一名房東祝賀租客之子高考考了608分的好成績,特地為其免租4年,引發了廣泛關注。網友們紛紛點贊此事,稱該名房東是“中國好房東”。而房東張先生表示,自己只是做了一件微不足道的小事,希望鼓勵孩子能繼續努力學習,回報父母的養育之恩。

最是生活小事見真情,最是平凡善舉暖人心。據張先生介紹,租户已經租房十年,自己知道租客掙錢供孩子上學很難,所以主動提出免除4年近1萬元的房租。房租雖然不多,事情雖然不大,但卻反映了張先生的善良品格和仁愛之心,不僅解決了房客的實際困難,更是傳播了向善的正能量,不愧是“中國好房東”。

體諒別人的不容易是最大善良。每個人都會遇到困難,每個人也都在負重前行中過着不容易的生活。張先生的善良就是體諒了租客的不容易。按理來説,作為房東的張先生,按時收取10年沒有漲價的房租是人之常情,但他卻發現了租客辛苦務工、夫妻分居的不容易,在孩子高考取得好成績後,果斷作出免除4年房租的決定。這樣的善良值得肯定,值得點贊,更值得廣泛傳播。

贈人玫瑰,手留餘香。每一個善舉背後都是一顆善良的心,每一次善舉也必將帶動一系列善良的行動。張先生的小善,對租客一家人來説,不僅是物質和金錢,更是關心和鼓勵。我們相信,租客受到張先生的關愛饋贈後,一定會對生活更加充滿信心,也會用實際行動來幫助他人,租客之子的心中也會種下善良的種子,用功學習、好好做人,努力回報父母和社會。

勿以善小而不為。在今天這個多元化的社會里,每個人的人生境遇、情感表達都不相同,但善良與愛一直以來是我們共同的民族圭臬。遼寧大貨司機孫剛,面對起火的大貨車,選擇衝進駕駛室,一路鳴笛,把“火車”開出5公里,確認旁邊沒人後,才跳車逃生;張桂梅強忍着身體的病痛,45年獻身貧困山區教育事業,帶給了山區孩子無限的希望與夢想;面對來勢洶洶的疫情,成千上萬的醫護人員白衣執甲,逆行而上馳援湖北和武漢,只為守護人民的生命和健康……正是這樣的善良與仁愛,讓社會更温暖、更文明,彙集起了推動社會進步的強大力量。

沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。我們崇尚英雄壯舉,更需要凡人善舉。我們每一個人都是平凡人,但每一個人也都可以成為平民英雄。只要人人都獻出一點善和愛,世界將變成美好的明天。

善良的人,不必頂天立地,卻又自有力量;温暖的事,不必驚天動地,卻總感動人心。站在新時代,我們用心用情發掘更多的凡人善舉,始終踐行社會主義核心價值觀,心存大愛、守護善良,傳遞温暖、傳播文明,讓我們生活的社會更加和諧美好。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明