新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

育時代新人 展少年風采——十堰市“新時代好少年”活動開展綜述

時間:2021-07-09 08:43    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

全市十萬名青少年志願者常態化開展文明勸導、守護一江碧水、親情關愛、敬老愛老、校園衞生保潔等學雷鋒志願服務活動。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 吳忠斌 通訊員 鄭榮斌 湯宇 報道:近年來,我市廣泛開展“扣好人生第一粒釦子”主題實踐活動,推選出一大批青少年先進典型,從不同側面展現出新時代青少年愛黨愛國、自立自強、朝氣蓬勃、奮發向上的精神風貌,為全市50萬未成年人樹立了可親、可敬、可學的榜樣。

深耕思想道德建設

把真善美的種子播種在稚嫩心田

近年來,我市深耕未成年人思想道德建設,圍繞“立德樹人”根本任務,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,幫助青少年“扣好人生第一粒釦子”,把真善美的種子播種在少年兒童稚嫩的心田上。

從2018年開始,市委文明辦聯合市教育局、團市委、市婦聯、市關工委等部門開展“新時代好少年”學習宣傳活動,通過同齡人的榜樣示範,激勵引導廣大未成年人見賢思齊、向上向善、孝老愛親,忠於祖國、忠於人民,努力成長為擔當民族復興大任的時代新人。

2018年以來,通過學生自薦、同學互薦及老師、家長和社會推薦等方式,全市評選表揚“新時代好少年”3800多名,其中評選市級“新時代好少年”80名。

突出價值引領

小小少年成為愛心天使

近年來,我市廣泛開展“新時代好少年”學習宣傳活動,在媒體開闢專題專欄45個,運用微博、微信和新聞客户端等多種手段,及時將“新時代好少年”先進事蹟進行集中宣傳展示。各中小學校、社區以及青少年宮、博物館、圖書館等公共場所推出“新時代好少年”先進事蹟展板2000餘塊,大力營造學習、爭當“新時代好少年”的濃厚氛圍。3年來,全市各級各類媒體刊發宣傳報道900餘篇,舉行發佈會、座談會、先進事蹟報告會210餘場次,參與學生8萬多人,“新時代少年”學習宣傳覆蓋面和影響力不斷延伸拓展。

房縣思源實驗學校學生王韻婷,是一位熱心公益的愛心使者。課堂上,老師講述了房縣紅塔鎮三溪村留守兒童兄妹小雯和小俊的故事,王韻婷對他們的經歷格外同情,義無反顧地加入房縣大愛義工隊幫助他們。在王韻婷的影響下,周圍的同學、朋友也走上公益之路,他們一起去福利院為孤寡老人送温暖,給山區的孩子捐贈衣服和學習用品……成為傳播正能量的愛心天使。

常態開展活動

10萬青少年參與志願服務

每逢節假日,我市都會組織學生開展“保護母親河”“垃圾分類進家庭”“為貧困家庭送温暖”等社會實踐活動,讓學生切身感受“大愛在心間,責任在肩上”。

全市各中小學校依託國旗下講話、主題班團隊會及文明創建宣傳欄、牆報、板報等宣傳陣地,通過講述“新時代好少年”故事、撰寫學習體會、討論如何學習和爭做“新時代好少年”,引導學生學有目標、比學趕超。

各地在開展“扣好人生第一粒釦子”主題實踐活動中,注重發揮文明校園、“新時代好少年”示範帶動作用,引領廣大未成年人開展“創文知識進課堂”“小手拉大手·文明一起走”“向十大不文明行為宣戰”“禮讓斑馬線”等活動1000餘場次,以美育人、以文化人。

在“新時代好少年”的感召下,全市10萬名青少年志願者常態化開展文明勸導、守護一江碧水、親情關愛、敬老愛老、校園衞生保潔等學雷鋒志願服務活動,在社會實踐中豐富知識、拓展視野、學習先進、提升綜合素質。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明